logo
Юлий Ефимович Сает. 85 лет со дня рождения (09.10.1934 - 09.07.1988)
16.10.2019

Юлий Ефимович Сает. 85 лет со дня рождения (09.10.1934 - 09.07.1988)

Известный советский учёный - геолог, геохимик, эколог, доктор наук, лауреат премий Совета Министров СССР и Министерства геологии СССР - Ю.Е. Сает работал в ИМГРЭ с 1977 по 1988 гг. зав. Сектором геохимии окружающей среды, зав. Отделом экологической геохимии.

По инициативе Ю.Е. Саета и Э.К. Буренкова. в ИМГРЭ начались эколого-геохимические исследования, которые внесли весомый вклад в становление и развитие экологической геохимии как нового научного направления. Идеология использования геохимических методов для выявления источников и очагов техногенного загрязнения окружающей среды в существенной мере основана на опыте поисковой геохимии. Базой такого направления исследований явилась предпосылка, что в окрестностях промышленных предприятий, как и вокруг рудных месторождений, в компонентах природной среды формируются ореолы повышенных концентраций химических элементов.

Под руководством Ю.Е. Саета проводились комплексные исследования по геохимическому изучению процессов загрязнения окружающей среды г. Москвы и Московской области.

На основе геохимических исследований, выполненных в промышленно-урбанизированных и сельскохозяйственных районах различных регионов бывшего Советского Союза (Тверская, Ярославская, Саратовская, Архангельская и Курская области, Прибалтика, Крым, Ставрополье и Краснодарский край, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Армения, Центральный Казахстан и др.), были разработаны и широко внедрены в практику методические основы экологической геохимии.

Основным содержанием методик являлось проведение геохимического картирования в масштабах 1:1 000 000, 1:200 000 и 1:50 000. Работы выполнялись для крупных городов и территорий, занятых под промышленное и сельскохозяйственное производство, горнорудных районов и т. д. Результатом этих работ является, в первую очередь, составление разномасштабных карт загрязненных территорий, составление методических рекомендаций по геохимической оценке загрязнения токсичными элементами территорий городов, вод, сельскохозяйственных и горнопромышленных территорий, влияющих на здоровье человека и животных (Ю.Е. Сает, Э.К. Буренков, Б.А. Ревич, Е.П. Янин, В.В. Иванов, А.А. Головин, Р.С. Смирнова, И.Л. Башаркевич, И.А. Морозова, Л.Н. Алексинская, Т.Л. Онищенко, А.И. Ачкасов, Н.Я. Трефилова, Л.С. Соколов, Б.А. Колотов, В.З. Фурсов, Е.П. Сорокина, Л.Н. Гинзбург, А.А. Волох и др.).

Позднее такие работы охватывали основные компоненты природно-геологической среды (почвы, снег, атмосферу, растительность, поверхностные и подземные воды, донные отложения), становятся комплексными.

Эколого-геохимические исследования, выполненные под руководством и при участии Ю.Е. Саета, позволили установить важнейшие закономерности техногенного пре­образования окружающей среды, обосновать принципы и разработать методические основы геохимического изучения процессов техногенного загрязнения и оценки состо­яния среды обитания.

Юлий Ефимович рано ушёл из жизни, но многое успел сделать. Мы помним его как яркого учёного, доброго товарища и хорошего человека.