logo
Всероссийская конференция с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС-2022)
29.08.2022

Всероссийская конференция с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС-2022)

С 23 по 26 августа 2022 г. в Москве проходила Всероссийская конференция с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС-2022). В ее организации и проведении приняли участие Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГБУ «ИМГРЭ»), общественная организация «Российское геологическое общество», ФГУП «НО РАО», ФГБУ «ВИМС», ИГЕМ РАН, ИБРАЭ РАН, Институт наук о Земле при СПбГУ, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, представители Международной медико-геологической ассоциации и ряда НИИ, ВУЗов. На Конференции с докладами выступили более 60 ученых и специалистов в области геологии, геологического картирования и ГИС, геохимии, охраны окружающей среды, медицины, биологии, биогеохимии и др., представляющих научные центры и ВУЗы России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция была проведена в здании Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГБУ «ВИМС»).

Главная цель Конференции ГеОС-2022 - развитие идей основоположников научного направления «Экологическая геохимия» выдающихся отечественных ученых В.И. Вернадского, А.П. Виноградова, В.В. Ковальского, их последователей Л.Н. Овчинникова, Ю.Е. Саета, Э.К. Буренкова; практическая реализация современных исследований в условиях новых вызовов и угроз окружающей среде, здоровью населения в результате техногенных и природных катастроф.

Особенность Конференции «ГеОС-2022» состоит в том, что инициаторами ее проведения стали ведущий научный центр России в области разработки проблем экологической геохимии - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (ФГБУ «ИМГРЭ») и общественная организация «Российское геологическое общество» (РОСГЕО), выступившие организационным ядром, объединяющим специалистов различных дисциплин и уровней - от ведущих экспертов-геологов, медиков, геохимиков до молодых ученых, студентов медицинских и геологических ВУЗов.

Интерес к Конференции выразили 209 человек, часть из которых приняли очное участие в работе форума. Из 108 поступивших тезисов докладов за 4 дня работы было заслушано 62. Отдельные доклады участников предполагается разместить на страницах журнала «Разведка и охрана недр» (номера 1 и 3 за 2023 год).

Активное участие в работе Конференции приняли сотрудники ИМГРЭ. С докладами выступили:

- Спиридонов И.Г. «Проблемы загрязнения окружающей среды в горнодобывающих регионах России: методические подходы по определению первоочередных площадей экологической опасности» - пленарный доклад (Спиридонов И.Г., Левченко Е.Н., Ключарев Д.С.);                                                                                                                                          
- Вольфсон И.Ф. «Об истории и перспективах медицинской геологии в России» - сессия «Биогеохимические процессы с участием тяжелых металлов и здоровье человека» (Вольфсон И.Ф., Прозорова М.В. ФГБУ «ВИМС»);                                                                          

- Менчинская О.В. «Оценка качества среды обитания в Уральском федеральном округе» - сессия «Геогенные и антропогенные химические элементы в питьевой воде и среде обитания человека (As, F, Se, U и другие химические элементы и соединения)».

На сессии «Региональное многоцелевое геохимическое картирование в эколого-геохимических исследованиях территорий: новые методы и подходы» прозвучали следующие доклады:                                                                                                                      

- Шаройко Ю.А. «Региональное многоцелевое геохимическое картирование в эколого-геохимических исследованиях территорий: новые методы и подходы» (Шаройко Ю.А., Спиридонов И.Г. , Килипко В.А.);                                                               

- Бобков Р.А. «Эколого-геохимические исследования в ФГБУ «ИМГРЭ» (Бобков Р.А., Самаев С.Б., Вольфсон И.Ф.);                                                                                            

- Михайлюк А.В. «Использование глауконита при решении проблем экологической защиты и восстановления природных свойств грунтов и водной среды» (Левченко Е.Н., Левченко М.Л., Михайлюк А.В. ООО «НРЖ Руссланд»);                                                    

- Волкова Н.М. «Влияние горнопромышленных предприятий на экологическую обстановку на примере Мурманской области СЗФО» (Волкова Н.М., Левченко Е.Н.).

В материалах участников Конференции «ГеОС-2022» нашли отражение результаты оригинальных исследований по целому ряду актуальных тем, относящихся к проблемам фундаментальной и прикладной экологии и геоэкологии, геохимии, медицинской геологии, микроэлементологии, микробиологии почв, качеству питьевых вод, экологического управления и др. Представленные материалы, безусловно, заслуживают самой высокой оценки и могут быть использованы при проектировании систем безопасного хранения и изоляции радиоактивных, токсичных промышленных и бытовых отходов; в создании и реализации программ ранней диагностики и профилактики заболеваний профессионалов и населения в связи с нарушением баланса химических элементов в организме человека под воздействием факторов окружающей среды; в качестве методических учебных пособий они будут полезны учащимся старших классов и студентам ВУЗов, слушателям курсов повышения квалификации.

Экологическая геохимия становится социально значимым научным направлением, имеющим важное управленческое значение в деятельности руководителей различных уровней, занятых вопросами разработки экологической политики как на уровне государства в целом, так и отдельных регионов страны.

Участники и гости выразили уверенность, что Конференция положит начало регулярным встречам ученых и специалистов - экологов, геохимиков, медиков, представителей смежных естественнонаучных дисциплин, даст новый импульс для сотрудничества российских и зарубежных ученых в благородном деле защиты окружающей среды и охраны здоровья населения.

Вольфсон И.Ф., отв. секретарь ФГБУ «ИМГРЭ», ученый секретарь РОСГЕО.