logo
Семинар в ИМГРЭ 17 мая 2023 года
18.05.2023

Семинар в ИМГРЭ 17 мая 2023 года

Научное заседание школы-семинара ИМГРЭ по геохимическим поискам и процессам рудообразования состоялось 17 мая 2023 г. под руководством научного руководителя Института Кременецкого А.А.  

                     

С докладом «Дистанционные методы зондирования Земли и технология локализации скрытых рудных залежей в нанопылевых полях атмослоя» выступил заведующий отделом Геологии и геохимии Арктики Пилицын А.Г. Доклад сопровождался электронной презентацией. В заседании приняли очное участие 34 слушателя, в т.ч. генеральный директор Спиридонов И.Г. и его заместители, заведующие отделами ИМГРЭ, научные сотрудники Института, геологи-полевики. Была организована видео-трансляция заседания с записью на платформе Геовебинар – 47 слушателей приняли участие в семинаре заочно.

Перед началом заседания заведующему Отделом геологии и геохимии Арктики Пилицыну А.Г. и заведующему Отделом экологической геохимии Бобкову Р.А. за большой вклад в расширение и воспроизводство МСБ России и высокие производственные достижения были вручены нагрудные знаки РОСГЕО «Геологическая служба России». Вручил награды ученый секретарь вице-президент Российского геологического общества Вольфсон И.Ф.

В докладе Алексея Пилицына был обобщен материал и опыт работ ИМГРЭ, ВСЕГЕИ, Геологической службы США, Калифорнийского технологического института, NASA, Тегеранского университета (Иран) и др. Был проведен краткий обзор истории развития космической съемки Земли. Даны характеристики современных спутников, рассмотрены возможности их применения для мониторинга атмосферы, Земли и геологических структур. Рассмотрены вопросы создания общемировых и локальных библиотек спектральных характеристик пород и минералов, рассмотрено необходимое оборудование. Приведены примеры использования космической съемки при геолого-геохимических работах на территории России и зарубежья. Показаны гиперспектральные съемки с использованием беспилотных летательных аппаратов, рассмотрены результаты и проблематика этих работ. Рассмотрены теоретические основы формирования нанопылевых облаков над рудными объектами, приведена технология их идентификации на космоснимке. Даны результаты работ на территории листа О-50-XXIX. Предложены планы проведения опытно-методических работ на Чукотке в 2023 г.

По окончании доклада прошло обсуждение. Алексей Гаврилович ответил на вопросы слушателей. Руководитель семинара Кременецкий А.А. предложил молодым специалистам Института активно использовать в работе данные космического зондирования, наработки Сектора дистанционных геолого-геохимических исследований (Приходько Е.Ф.) и обратил внимание на опытно-методические работы, которые проводятся Отделом геологии и геохимии Арктики (Пилицын А.Г.). В своём выступлении Спиридонов И.Г. подчеркнул актуальность темы сегодняшнего доклада и важность для ИМГРЭ продолжения тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр.

Слушатели поблагодарили докладчика и пожелали успехов в апробации дистанционных методов и технологий локализации при проведении этим летом полевых работ на территории Чукотки.

Кременецкий А.А. объявил слушателям, что научные заседания школы-семинара по геохимическим поискам и процессам рудообразования будут продолжены осенью после завершения Институтом полевых работ.

Презентация доклада

Фотолента мероприятия