02.11.2017
18-19 октября - 7-8 ноября
«Мы - земляне!»
Тематический партнер
Российский государственный геологоразведочный университет
МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе
Международный слет юных геологов
«ГЕОАРТЕК» – 2017 Детский лагерь «Морской»
27 октября 2017 года на самой масштабной площадке МДЦ «Артек» – Артек-арене, которая вмещает в себя более 3000 зрителей, состоялось грандиозное открытие проекта Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК»-2017 (Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе МГРИ-РГГРУ, стратегический партнер Акционерное общество «Росгеология») и III Международного юношеского медиафорума Артек «Мы – земляне» (Лига юных журналистов ЮНПРЕСС). Открытие проекта было задумано как спектакль-диспут, посвященный году экологии, проект осуществлялся в целях получения школьниками соответствующего современному уровню целостного представления о Земле, как о космическом, геологическом объекте, обладающем глобальным информационным пространством; формирования экологической и медиа- культуры личности, предполагающей ответственность за свою планету за тех, кто на ней живет.

Спектакль-диспут «Земля - наш общий дом» - представляет собой музыкально-хореографическую театрализованную постановку по мотивам произведений: «Маленький принц» (Антуан Де Сент-Экзюпери) и «Летчик для особых поручений» (Владислав Крапивин). Идея спектакля-диспута: ответственность людей за свою планету. Зрители были вовлечены в действие, герои которого рассказали, с какими геологическими и экологическими проблемами им приходится сталкиваться, как они участвуют в улучшении жизненной среды.

Положительная реакция зрителей, основную массу которых составляли артековцы, можно отчасти объяснить тем, что многие ребята знакомы с проектом «ГЕОАРТЕК» по полевому лагерю ранней профессиональной ориентации. Полевой лагерь геолога «ГЕОАРТЕК» был разработан специально под проект «Мы – земляне». Лагерь охватил не только профильные отряды лагеря Морской, но и принимает Сетевые образовательные модули (Сомы) по географии для 5-6, 10-11 классов школы «Артека», а также впервые выступает как студия естественно-научной направленности, которую посещают на данный момент дети из «Хрустального», «Полевого» и «Морского» лагерей.
На открытие международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК» - 2017 прибыли почетные гости:
Болюх Анатолий Яковлевич - Заместитель Генерального директора, руководитель блока по взаимодействию с органами власти и вопросам корпоративной безопасности;
Тарасов Олег Николаевич - Заместитель Генерального директора по корпоративным и правовым вопросам;
Мурсенкова Ольга Викторовна - директор по работе с персоналом АО «Росгеология»;
Белова Елена Александровна - Заместитель директора АО «Росгеология» по работе с персоналом;
Косьянов Вадим Александрович - исполняющий обязанности ректора МГРИ-РГГРУ;
Дейников Равиль Тагирович - Исполняющий обязанности проректора по стратегическому развитию МГРИ- РГГРУ;
Ховрина Людмила Викторовна - Начальник управления фундаментальных наук МГРИ-РГГРУ;
Спиридонов Игорь Геннадьевич – генеральный директор ФГБУ Институт минералогии геохимии и кристаллохимии редких элементов "ИМГРЭ";
Анненков Анатолий Алексеевич - Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология»;
Шумкова Вера Михайловна - руководитель отдела по детско-юношескому геологическому движению российского геологического общества;
Лопатин Алексей Владимирович - директор Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН;
Зoбoв Игoрь Влaдимирoвич - первый заместитель директора МДЦ «Артек».

Сбор всех лагерей на Артек-арене начался с традиционной общелагерной массовки (исполнение артековских песен, танцы, речевки лагерей), которая задала положительную атмосферу к началу спектакля.
Спектакль-диспут состоялся в 20:30. Арена погрузилась в тишину. Начало спектакля ознаменовали звуки Ялтинского симфонического оркестра под управлением дирижера, заслуженного деятеля искусства – Александра Долинского, приглашенного специально для музыкального сопровождения спектакля. С первых мгновений зал погрузился в атмосферу сказки. Перед зрителями на сцене разыгралась трогательная история Лиса, Маленького принца и Летчика, через образы этих персонажей участники спектакля передали важный смысл, вложенный в каждую реплику.

Большим сюрпризом для зрителей и участников представления стало пиротехническое шоу, оно прогремело не как это принято, в финале мероприятия, а в начале.
Яркое контрастное противостояние между габаритной рабочей техникой, сташей неотъемлемой частью спектакля и хрупкими, юными артистами, продемонстрировала вечную экологическую проблему между «Взрослым человеком», во всем пытающегося найти выгоду и людьми, которым не безразлична будущее планеты.
Никакой сцены, арена, это и есть сцена! Мы видим море, мы видим Аю-Даг - это символы «Артека». На площадку подъезжает огромный самосвал, вываливает бочки. Балет символизирующий «Общество потребителей» сползает с трибун на звук падающего мусора. Всем действием руководит «Зеркальный человек», не можем сказать, плохой он, или хороший, он просто зеркало, он отражает сущности каждого.
Представьте играет великая композиция «Болеро» Равеля, сцена укрывается чёрным «одеялом», в воздухе кружится «чёрный снег» (конфети), настал момент действия, к которому мы шли очень долго и упорно, не смотря ни на что мы добились необходимого эффекта. На Артек-арену подъезжает строительный кран, и начинается подъем огромного круглого экрана, это было невероятно.
Разумеется вся техника безопасности была соблюдена, на площадке работали профессиональный крановщик, команда экспертов, рабочая техническая группа, группа безопасности оцепила пространство, экран закреплялся профессиональными стропальщиками. Безопасность детей в «Артеке» - главное!
Совершенно неожиданный поворот приняла история, когда «Взрослый человек» выпустил свой крик души наружу. В этом спектакле, как мы надеемся и в жизни, победило добро. И «Взрослый человек» перевел формат спектакля в диспут, участники Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК» - 2017 и III Международного юношеского МЕДИАФОРУА Артек, собравшиеся с различных уголков планеты рассказывали об экологических катастрофах в своих городах и Республиках. Диспут построен так, что на реплики юных участников спектакля со своим ответом могли выступить приглашенные почетные гости, таким образом режиссерско-постановочная группа смогла создать мост между детьми и взрослыми.

В завершении вечера все лагеря МДЦ «Артек» исполнили финальную песню «Сохраним волшебный мир», написанная специально к открытию проекта (автор слов и композитор Антон Бельский), была создана оркестровая аранжировка (4 вариации данной композиции, проносились через весь спектакль, как лейтмотив вечера), она сопровождалась своеобразной экологической акцией: дети всех лагерей начали выносить на сцену живые растения в горшках, они стали символом продолжения жизни нашей планеты.
Оригинальный песенный материал, используемый во время мероприятия был специально адаптирован для исполнения симфоническим оркестром, разработан большой объем различных вариаций оркестровых аранжировок для композиций.
Над открытием проекта работала профессиональная команда режиссерско-постановочной группы:
• Руководитель проекта – Андрей Стрельцов
• Режиссер-постановщик – София Дмитриева
• Сценарист - Сергей Цымболенко
• Дирижер Оркестра – Александр Долинский
• Помощник режиссера, ОРГ-директор – Арминэ Айвазян
• Помощник режиссера – Анна Микульская
• Технический директор – Илья Капустин
• Медиа-директор (фото/виедограф) – Артем Сторожилов
• Художник по свету – Марк Ставцев
• Художник-постановщик – Арсений Радьков
• Балетмейстер-постановщик – Иван Межевикин
Техническая группа:
• Александр Буланов
• Руслан Ярмухамедов
• Волонтерская группа:
• Влада Горева
• Татьяна Андреева
• Алина Бисултанова
• Айрат Байгускаров
Сотрудники «Артека» - постановочная и техническая службы.
Специально к открытию международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК» - 2017 27 октября с гостевым визитом в Полевой лагерь геолога, который расположен на территории детского лагеря «Морской» приехал генеральный директор Института минералогии геохимии и кристаллохимии редких элементов - Спиридонов Игорь Геннадьевич.

До начала торжественного мероприятия гости прошли с экскурсией по территории лагеря и посетили мастер-классы, которые проходили в Полевом лагере геолога.



В рамках работы Полевого лагеря геолога «ГЕОАРТЕК» в мастер-классах для юных геологов приняла участие Начальник аналитического центра "Бронницкая геолого-геохимическая экспедиция ФГУП ИМГРЭ Александра Алексашкина.
На ее мастер-класс стремились попасть не только юные геологи, участники слета, но и взрослые, так как на этих занятиях происходило «волшебство». На наглядном примере с настоящими химическими колбами, реагентами и сорбентами дети могли изучить процесс очистки жидкости от загрязнений нефтью. Очень важно, что на занятиях не было не задействованных детей. Все ребята могли попробовать провести опыт и наглядно изучить процесс.


Для реализации проекта Международный слет юных геологов «ГЕОАРТЕК», а также для работы полевого лагеря геолога «ГЕОАРТЕК» ФГБУ ИМГРЭ организовали не только мастер-класс для участников, но и предоставили оборудования для работы таких модулей, как шлихование, минералогия, экология и другие.
Фотограф - Артём Сторожилов
Координатор проектов - Арминэ Айвазян
ИМГРЭ на международном слете юных геологов «ГЕОАРТЕК»-2017
27 октября 2017 года на самой масштабной площадке МДЦ «Артек» – Артек-арене, которая вмещает в себя более 3000 зрителей, состоялось грандиозное открытие проекта Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК»-2017 (Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе МГРИ-РГГРУ, стратегический партнер Акционерное общество «Росгеология») и III Международного юношеского медиафорума Артек «Мы – земляне» (Лига юных журналистов ЮНПРЕСС).
18-19 октября - 7-8 ноября
«Мы - земляне!»
Тематический партнер
Российский государственный геологоразведочный университет
МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе
Международный слет юных геологов
«ГЕОАРТЕК» – 2017 Детский лагерь «Морской»
27 октября 2017 года на самой масштабной площадке МДЦ «Артек» – Артек-арене, которая вмещает в себя более 3000 зрителей, состоялось грандиозное открытие проекта Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК»-2017 (Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе МГРИ-РГГРУ, стратегический партнер Акционерное общество «Росгеология») и III Международного юношеского медиафорума Артек «Мы – земляне» (Лига юных журналистов ЮНПРЕСС). Открытие проекта было задумано как спектакль-диспут, посвященный году экологии, проект осуществлялся в целях получения школьниками соответствующего современному уровню целостного представления о Земле, как о космическом, геологическом объекте, обладающем глобальным информационным пространством; формирования экологической и медиа- культуры личности, предполагающей ответственность за свою планету за тех, кто на ней живет.

Спектакль-диспут «Земля - наш общий дом» - представляет собой музыкально-хореографическую театрализованную постановку по мотивам произведений: «Маленький принц» (Антуан Де Сент-Экзюпери) и «Летчик для особых поручений» (Владислав Крапивин). Идея спектакля-диспута: ответственность людей за свою планету. Зрители были вовлечены в действие, герои которого рассказали, с какими геологическими и экологическими проблемами им приходится сталкиваться, как они участвуют в улучшении жизненной среды.

Положительная реакция зрителей, основную массу которых составляли артековцы, можно отчасти объяснить тем, что многие ребята знакомы с проектом «ГЕОАРТЕК» по полевому лагерю ранней профессиональной ориентации. Полевой лагерь геолога «ГЕОАРТЕК» был разработан специально под проект «Мы – земляне». Лагерь охватил не только профильные отряды лагеря Морской, но и принимает Сетевые образовательные модули (Сомы) по географии для 5-6, 10-11 классов школы «Артека», а также впервые выступает как студия естественно-научной направленности, которую посещают на данный момент дети из «Хрустального», «Полевого» и «Морского» лагерей.
На открытие международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК» - 2017 прибыли почетные гости:
Болюх Анатолий Яковлевич - Заместитель Генерального директора, руководитель блока по взаимодействию с органами власти и вопросам корпоративной безопасности;
Тарасов Олег Николаевич - Заместитель Генерального директора по корпоративным и правовым вопросам;
Мурсенкова Ольга Викторовна - директор по работе с персоналом АО «Росгеология»;
Белова Елена Александровна - Заместитель директора АО «Росгеология» по работе с персоналом;
Косьянов Вадим Александрович - исполняющий обязанности ректора МГРИ-РГГРУ;
Дейников Равиль Тагирович - Исполняющий обязанности проректора по стратегическому развитию МГРИ- РГГРУ;
Ховрина Людмила Викторовна - Начальник управления фундаментальных наук МГРИ-РГГРУ;
Спиридонов Игорь Геннадьевич – генеральный директор ФГБУ Институт минералогии геохимии и кристаллохимии редких элементов "ИМГРЭ";
Анненков Анатолий Алексеевич - Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология»;
Шумкова Вера Михайловна - руководитель отдела по детско-юношескому геологическому движению российского геологического общества;
Лопатин Алексей Владимирович - директор Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН;
Зoбoв Игoрь Влaдимирoвич - первый заместитель директора МДЦ «Артек».

Сбор всех лагерей на Артек-арене начался с традиционной общелагерной массовки (исполнение артековских песен, танцы, речевки лагерей), которая задала положительную атмосферу к началу спектакля.
Спектакль-диспут состоялся в 20:30. Арена погрузилась в тишину. Начало спектакля ознаменовали звуки Ялтинского симфонического оркестра под управлением дирижера, заслуженного деятеля искусства – Александра Долинского, приглашенного специально для музыкального сопровождения спектакля. С первых мгновений зал погрузился в атмосферу сказки. Перед зрителями на сцене разыгралась трогательная история Лиса, Маленького принца и Летчика, через образы этих персонажей участники спектакля передали важный смысл, вложенный в каждую реплику.

Большим сюрпризом для зрителей и участников представления стало пиротехническое шоу, оно прогремело не как это принято, в финале мероприятия, а в начале.
Яркое контрастное противостояние между габаритной рабочей техникой, сташей неотъемлемой частью спектакля и хрупкими, юными артистами, продемонстрировала вечную экологическую проблему между «Взрослым человеком», во всем пытающегося найти выгоду и людьми, которым не безразлична будущее планеты.
Никакой сцены, арена, это и есть сцена! Мы видим море, мы видим Аю-Даг - это символы «Артека». На площадку подъезжает огромный самосвал, вываливает бочки. Балет символизирующий «Общество потребителей» сползает с трибун на звук падающего мусора. Всем действием руководит «Зеркальный человек», не можем сказать, плохой он, или хороший, он просто зеркало, он отражает сущности каждого.
Представьте играет великая композиция «Болеро» Равеля, сцена укрывается чёрным «одеялом», в воздухе кружится «чёрный снег» (конфети), настал момент действия, к которому мы шли очень долго и упорно, не смотря ни на что мы добились необходимого эффекта. На Артек-арену подъезжает строительный кран, и начинается подъем огромного круглого экрана, это было невероятно.
Разумеется вся техника безопасности была соблюдена, на площадке работали профессиональный крановщик, команда экспертов, рабочая техническая группа, группа безопасности оцепила пространство, экран закреплялся профессиональными стропальщиками. Безопасность детей в «Артеке» - главное!
Совершенно неожиданный поворот приняла история, когда «Взрослый человек» выпустил свой крик души наружу. В этом спектакле, как мы надеемся и в жизни, победило добро. И «Взрослый человек» перевел формат спектакля в диспут, участники Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК» - 2017 и III Международного юношеского МЕДИАФОРУА Артек, собравшиеся с различных уголков планеты рассказывали об экологических катастрофах в своих городах и Республиках. Диспут построен так, что на реплики юных участников спектакля со своим ответом могли выступить приглашенные почетные гости, таким образом режиссерско-постановочная группа смогла создать мост между детьми и взрослыми.

В завершении вечера все лагеря МДЦ «Артек» исполнили финальную песню «Сохраним волшебный мир», написанная специально к открытию проекта (автор слов и композитор Антон Бельский), была создана оркестровая аранжировка (4 вариации данной композиции, проносились через весь спектакль, как лейтмотив вечера), она сопровождалась своеобразной экологической акцией: дети всех лагерей начали выносить на сцену живые растения в горшках, они стали символом продолжения жизни нашей планеты.
Оригинальный песенный материал, используемый во время мероприятия был специально адаптирован для исполнения симфоническим оркестром, разработан большой объем различных вариаций оркестровых аранжировок для композиций.
Над открытием проекта работала профессиональная команда режиссерско-постановочной группы:
• Руководитель проекта – Андрей Стрельцов
• Режиссер-постановщик – София Дмитриева
• Сценарист - Сергей Цымболенко
• Дирижер Оркестра – Александр Долинский
• Помощник режиссера, ОРГ-директор – Арминэ Айвазян
• Помощник режиссера – Анна Микульская
• Технический директор – Илья Капустин
• Медиа-директор (фото/виедограф) – Артем Сторожилов
• Художник по свету – Марк Ставцев
• Художник-постановщик – Арсений Радьков
• Балетмейстер-постановщик – Иван Межевикин
Техническая группа:
• Александр Буланов
• Руслан Ярмухамедов
• Волонтерская группа:
• Влада Горева
• Татьяна Андреева
• Алина Бисултанова
• Айрат Байгускаров
Сотрудники «Артека» - постановочная и техническая службы.
Специально к открытию международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК» - 2017 27 октября с гостевым визитом в Полевой лагерь геолога, который расположен на территории детского лагеря «Морской» приехал генеральный директор Института минералогии геохимии и кристаллохимии редких элементов - Спиридонов Игорь Геннадьевич.

До начала торжественного мероприятия гости прошли с экскурсией по территории лагеря и посетили мастер-классы, которые проходили в Полевом лагере геолога.



В рамках работы Полевого лагеря геолога «ГЕОАРТЕК» в мастер-классах для юных геологов приняла участие Начальник аналитического центра "Бронницкая геолого-геохимическая экспедиция ФГУП ИМГРЭ Александра Алексашкина.





Для реализации проекта Международный слет юных геологов «ГЕОАРТЕК», а также для работы полевого лагеря геолога «ГЕОАРТЕК» ФГБУ ИМГРЭ организовали не только мастер-класс для участников, но и предоставили оборудования для работы таких модулей, как шлихование, минералогия, экология и другие.
Фотограф - Артём Сторожилов
Координатор проектов - Арминэ Айвазян