Портал «Научная Россия» сообщает:

Сегодня 80-летний юбилей празднует выдающийся исследователь-минералог, президент геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Дмитрий Юрьевич Пущаровский. Достижения ученого внесли весомый вклад в развитие кристаллографии и геологии.

Исследования Д.Ю. Пущаровского обогатили научное знание в области структурной минералогии, кристаллохимии и структурной кристаллографии. Работы академика помогли развить новые аспекты сравнительной кристаллохимии силикатов, фосфатов, сульфатов и связанных с ними групп минералов, создать новую структурную систематику минералов, выявить особенности роста кристаллов при образовании минералов в разных условиях. Д.Ю. Пущаровский провел структурные исследования более 80 минералов и синтетических соединений, в результате которых были открыты 15 новых видов минералов. При помощи синхротронного излучения Д.Ю. Пущаровский провел уникальные эксперименты по изучению минералов, обнаруженных в виде субмикроскопических кристаллов, — раита и пущаровскита. Последний был назван в честь ученого швейцарскими минералогами. Исследования Д.Ю. Пущаровского позволили создать новую модель строения земной мантии. Результаты геологических изысканий академика помогают в изучении других планет земной группы.

«Значение геологии в современном мире исключительно велико. Причем геологии не только как прикладной, но и как фундаментальной науки. <…> Любой научный поиск позволяет человеку лучше понять окружающий мир и свое место в нем. Это коренной вопрос любой фундаментальной науки, и геологии в том числе. И только следом за этими исследованиями идут великие открытия, которые позволяют нам жить дольше и лучше», — подчеркнул Д.Ю. Пущаровский в интервью для журнала «В мире науки».

Д.Ю. Пущаровский — заслуженный организатор высшего образования. В 2002 г. исследователь возглавил геологический факультет МГУ в должности декана, в 2021 г. стал его президентом. По инициативе академика в Московском университете появились инновационные магистерские программы и кафедра «Теоретические основы разработки месторождений нефти и газа».

Дмитрий Юрьевич Пущаровский — автор более 400 научных работ, включая восемь учебников и монографий. В числе наград академика — медаль Фридриха Бекке (2005), орден В.И. Вернадского (2013), орден Дружбы (2011), орден Александра Невского (2021), премия им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2001), премия им. Е.С. Федорова (2015). Д.Ю. Пущаровский — заслуженный деятель науки РФ, почетный член Российского и Австрийского минералогических обществ.

Команда портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Дмитрия Юрьевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, исполнения желаний и неиссякаемой энергии для плодотворного научного и наставнического труда! Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Геологи ИМГРЭ поздравляют Академика и желают Юбиляру здоровья, научной активности и успехов в педагогической деятельности!