В Москве с 27 по 29 февраля 2024 г. в «Зале Инженерной Славы» Российского Союза научных и инженерных объединений (далее - РосСНИО) в торжественной обстановке проходило награждение победителей и лауреатов XXIV всероссийского конкурса «Инженер года» и конкурса молодежной премии «Надежда России»  по итогам 2023 г.

Это самые масштабные события прошедшего года не только в жизни РосСНИО, но и всей научно-технической общественности страны. В целом, с учетом конкурсов, проводимых на региональном уровне, в конкурсе «Инженер года» приняли участие более 70 000 человек из 59 регионов России. Около 1000 инженеров по результатам региональных туров направили свои материалы на конкурс федерального значения в РосСНИО, который проводился по 51 номинации и по двум версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Жюри конкурса определило по итогам 2023 г. лауреатами конкурса 416 человек, в том числе 280 по версии «Профессиональные инженеры» и 136 по версии «Инженерное искусство молодых».                

                                                                                         

Среди лауреатов конкурса - видные специалисты и организаторы производства, профессионального образования и науки, авторы изобретений и рационализаторских предложений, направленных на увеличение производительности и  повышение качества выпускаемой продукции, от внедрения которых получен многомиллионный экономический эффект, авторы научных статей и монографий, участники научных конференций и конкурсов профессионального мастерства.                                                                 
На конкурс молодежной премии «Надежда России»  поступила 51 работа от 91 молодого ученого и специалиста из 22 регионов страны. Победителями объявлено 5 работ – 2 персональные и 3 коллективные.                   

Российское геологическое общество является коллективным членом РосСНИО.  Эксперты РОСГЕО входят в жюри конкурсов РосСНИО по версии «Профессиональные инженеры» в номинациях «Геология, землеустройство, геодезия, картография», «Горная промышленность и подземное строительство».                                                                           

Лауреатами конкурса 2023 г. по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Геология, землеустройство, геодезия, картография» стали:

Максим Гусаров ведущий инженер отдела обеспечения функционирования системы управления техническим состоянием и целостностью газотранспортной  системы филиала «Инженерно-технический центр» ООО «Газпром трансгаз Москва» (г. Москва);                                               

Павел Котов главный менеджер отдела адаптации научных исследований в области изменения климата Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» (г. Норильск);

Ольга Полозун участковый маркшейдер маркшейдерско-геологического отдела маркшейдерско-геологической службы технической дирекции ООО «Воркутинская Управляющая Компания» (г. Воркута).                

Лауреатами конкурса 2023 г. по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Горная промышленность и подземное строительство» стали:

Николай Ледяев начальник управления по противоаварийной устойчивости предприятий технической дирекции АО «СУЭК-КУЗБАСС» (г. Ленинск-Кузнецкий);

Михаил Микерин начальник производственной службы Кировского филиала АО «Апатит» (г. Кировск);

Вячеслав Соснин руководитель группы АО «ГосНИИ «Кристалл» (г. Дзержинск).

Лауреатами конкурса 2023 г. по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Горная промышленность и подземное строительство» стали:

Вадим Басов главный специалист по горным работам АО «Шахта «Большевик» (г. Новокузнецк);

Александр Жигулин начальник конструкторского бюро ООО «ГМК-Рудмаш» (г. Воронеж);

Владислав Савин инженер-технолог технического отдела АНОФ-3 Кировского филиала АО «Апатит» (г. Кировск).

Лауреатом конкурса 2023 г. по версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Геология, землеустройство, геодезия, картография» стал  Максим Красноцветов главный геолог Службы главного геолога филиала «Талдинский разрез» АО «Угольная компания» «Кузбассразрезуголь» (г. Новокузнецк).

Вольфсон И.Ф.