В ИМГРЭ 13 апреля 2022 г. состоялось плановое научное заседание школы-семинара по геохимическим работам под руководством научного руководителя Института д.г.-м.н. Кременецкого А.А. В заседании приняли участие генеральный директор Спиридонов И.Г., его заместители Килипко В.А., Левченко Е.Н., сотрудники Института - геологи и геохимики. Открывая заседание, научный руководитель Института напомнил слушателям основные положения «Технологической стратегии  развития водородной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года», остановился на функциях и месте Роснедр в этой Стратегии,  на задачах ФГБУ «ИМГРЭ», как координатора работ по водороду.

С докладом «Дистанционные геохимические методы при оценке и поисках месторождений полезных ископаемых, в том числе водорода и других газовых аномалий» выступил руководитель сектора дистанционных геолого-геохимических исследований ИМГРЭ Приходько Е.Ф. Докладчиком была представлена презентация к устному докладу. Прошло обсуждение, в ходе которого Евгений Филиппович ответил на вопросы слушателей.

В рамках Государственного задания Федерального агентства по недропользованию от 29.12.2021 № 049-00002-22-00 ФГБУ «ИМГРЭ» продолжает выполнять работы по «Региональному геологическому изучению недр». Сектор дистанционных геолого-геохимических исследований (Приходько Е.Ф., Володько С.А. и др.)  выполняет тематические и опытно-методические работы, связанные с геологическим изучением недр по теме «Актуализация геохимических дистанционных методов геокосмического зондирования металлогенических таксонов в ранге рудных районов и узлов, перспективных на обнаружение промышленно значимых месторождений приоритетных видов минерального сырья» (I.2021 - IV.2023) (в пределах листа О-50-XXIX).

 

Резюме доклада

Дистанционные геохимические методы при оценке и поисках месторождений полезных ископаемых, в том числе водорода и других газовых аномалий.

В сообщении приведен обзор современного состояния аппаратных и программных средств дистанционного зондирования земли, в том числе видеоспектрометров на ресурсных КА, авиационных спектрометров и спектрометров для беспилотных авиационных систем (БАС).

Рассмотрено применение их для поиска месторождений ТПИ - дистанционный поиск комплексных ореолов метасоматитов и гидротермалитов на примере геохимических ореолов Au и Ag Ломамского рудно-рассыпного района. Приведен пример применения дистанционного обнаружения нанопылевых аномалий ТПИ в приземной атмосфере для поиска месторождений благородных металлов и УВ газов.

В части способов обнаружения центров водородной дегазации Земли путем дистанционного спектрального зондирования, приведены примеры снимков таких центров. Проведен анализ возможных перспективных технологий спектрального дистанционного обнаружения центров водородной дегазации.

Физическая основа таких методов заключается в том, что водородные потоки, так же, как и другие газы, при просачивании производят вещественные изменения в осадочном чехле и кристаллических породах и выносятся в атмосферу. На основе этого соображения анализируются три метода с использованием КА и БАС:

  1. Распознавание зон выноса на дневной поверхности - дешифрирование космоснимков спектрозональных ДЗЗ (КА «Канопус-В», «Ресурс-ДК»);
  2. Распознавание аномальных концентраций водорода в стратосфере для локализации центра выноса водорода на дневной поверхности (КА «МЕТЕОР» и «ЭЛЕКТРО»);
  3. Сопоставительный гиперспектральный анализ космоснимков (КА «ASTER» и «Ресурс-П»).

                                                                                                                                                                                                        Приходько Е.Ф.