Федеральное агентство по недропользованию утвердило протокол ФБУ «ГКЗ» об открытии нового месторождения титана и попутных полезных ископаемых пользователем недр АО «РУСТИТАН».

Месторождение расположено на территории Усть-Цилемского района Республики Коми и является одним из крупнейших в России по запасам и ресурсам титанового и кварцевого (стекольного) сырья.

Группа компаний «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ» реализует крупный инфраструктурный проект по строительству вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песчаников Пижемского месторождения.   

Проект освоения Пижемского месторождения включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 645.

ФГБУ «ИМГРЭ» принимало активное участие в работах по изучению Пижемского месторождения, в рамках которых проводилась пробоподготовка и аналитические исследования по изучению вещественного состава титановых руд.

Председатель Совета директоров ГК «РУСТИТАН» Алексей Новиков в своём письме от 25.11.2020 на имя генерального директора ФГБУ «ИМГРЭ» Спиридонова И.Г. выразил всему коллективу Института особую благодарность за совместную успешную работу.

      

 

Справка:

Пижемское месторождение титана является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.

Срок работы предприятия на лицензионной территории АО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».