Приложение №2

Утверждено приказом ФГБУ «ИМГРЭ»

9 от «27» января 2020 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ФГБУ «ИМГРЭ»

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящим Положением в соответствии с Федеральным закономот 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяется порядок формирования и деятельности комиссии по противодействии коррупции (далее - Комиссия) Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (далее – Учреждение).

1.2. Комиссия является коллегиальным совещательным органом, образованным в целях:

- осуществления в пределах своих полномочий деятельности, направленной на противодействие коррупции в Учреждении;

- обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией;

- создания системы противодействия коррупции в деятельности Учреждения;

- повышения эффективности функционирования Учреждения за счет снижения рисков проявления коррупции.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации и других государственных органов, локальными нормативными актами Учреждения, а также настоящим положением.

 

  1. Основные задачи, функции и полномочия Комиссии

 

2.1. Основными задачами Комиссии являются:

а) подготовка предложений по выработке и реализации в Учреждении  антикоррупционной политики;

б) выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению и распространению проявлений коррупции в деятельности Учреждения;

в) координация деятельности структурных подразделений (работников) Учреждения по реализации антикоррупционной политики;

г) формирование у работников Учреждения антикоррупционного сознания, а также навыков антикоррупционного поведения;

д) контроль за реализацией выполнения антикоррупционных мероприятий в Учреждения;

е) взаимодействие с правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями и средствами массовой информации по вопросам противодействия коррупции.

2.2. Основными функциями Комиссии являются:

- оценка коррупционных рисков;

- рассмотрение сообщений о случаях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений в интересах или от имени иной организации, а также о случаях совершения коррупционных правонарушений работниками, контрагентами организации или иными лицами;

- оценка результатов антикоррупционной работы и подготовка соответствующих отчетных материалов руководителю Учреждения;

- осуществление мер по предупреждению коррупции в Учреждении;

- осуществление мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, рассмотрение уведомлений о конфликте интересов работников Учреждении.

2.3. Комиссия для решения возложенных на нее задач и функций имеет право:

а) вносить предложения на рассмотрение руководителя Учреждения по совершенствованию деятельности Учреждения в сфере противодействия коррупции;

б) запрашивать и получать в установленном порядке информацию от структурных подразделений Учреждения, государственных органов, органов местного самоуправления и организаций по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

в) заслушивать на заседаниях Комиссии руководителей структурных подразделений, работников Учреждения;

г) разрабатывать рекомендации для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в Учреждения;

д) принимать участие в подготовке и организации выполнения локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

е) рассматривать поступившую информацию о проявлениях коррупции в Учреждении, подготавливать предложения по устранению и недопущению выявленных нарушений;

ж) вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности работников Учреждения, совершивших коррупционные правонарушения;

з) создавать временные рабочие группы по вопросам реализации антикоррупционной политики.

 

  1. Порядок формирования Комиссии

 

3.1. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, его заместителя и членов Комиссии.

3.2. В состав Комиссии входят руководители и специалисты структурных подразделений Учреждения, а возглавляет Комиссию председатель Комиссии - должностное лицо, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Учреждении.

3.3. Комиссия формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.

3.4. Персональный состав Комиссии утверждается приказом руководителя Учреждения.

 

  1. Организация деятельности Комиссии

 

4.1. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости, но не реже двух раз в год, согласно этапам реализации Плана противодействия коррупции в Учреждении на соответствующий год.

4.2. План противодействия коррупции в Учреждении на следующий год разрабатывается и утверждается Комиссией не позднее 31 января текущего года. Подведение Комиссией итогов по реализации Плана противодействия коррупции производится не позднее 15 декабря отчетного года.

4.3. Председатель по мере необходимости вправе созвать внеочередное заседание.

4.4. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

4.5. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.

4.6. По решению председателя Комиссии в заседаниях в Комиссии с правом совещательного голоса могут участвовать другие работники Учреждения, представители государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

4.7. Члены Комиссии обязаны присутствовать на ее заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании Комиссии по уважительной причине член Комиссии заблаговременно информирует председателя Комиссии.

4.8. Председатель Комиссии:

- организует работу Комиссии;

- созывает и проводит заседания Комиссии;

- представляет Учреждение в отношениях с государственными органами, общественными объединениями, со средствами массовой информации по вопросам противодействия коррупции.

4.9. Члены Комиссии добровольно принимают на себя обязательства о неразглашении сведений, затрагивающих честь и достоинство граждан, и другой конфиденциальной информации, которая рассматривается Комиссией.

4.10. Информация, полученная Комиссией в ходе рассмотрения вопроса, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации и защите информации.

 

  1. Процедура принятия Комиссией решений

 

5.1. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от общего числа членов Комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

5.2. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами.

5.3. Член Комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

 

  1. Процедура принятия Комиссией решений

 

6.1. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывают председатель, заместитель председателя и члены Комиссии, принимавшие участие в ее заседании.

6.2. В протоколе заседания указываются:

а) место и время проведения заседания Комиссии;

б) ФИО председателя, его заместителя и членов Комиссии, а также других лиц, присутствующих на заседании;

в) повестка дня заседания Комиссии, содержание рассматриваемых вопросов и материалов;

г) результаты голосования;

д) принятые Комиссией решения;

е) сведения о приобщенных к протоколу материалах.

6.3. Член Комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.