Именно под таким заголовком прошло выступление в прямом эфире ПУЩ радио МГРИ российского учёного с мировым именем в области геологии и геохимии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Кременецкого Александра Александровича.

Много добрых слов можно сказать про Александра Александровича, но главным останется одно – НАСТАВНИК. Ведь умение слушать, задавать вопросы, понимать, принимать, поддерживать, содействовать, консультировать, советовать, показывать, помогать, руководить, делиться энтузиазмом по отношению к работе, проявлять приверженность  профессии,  поощрять  успешные  поступки  и  действия  своих подопечных и многое другое дано очень немногим, ему - дано…

И в этот раз получился и доклад, и диалог со слушателями. Вопросов  студентов МГРИ к радиоэфиру с А.А. Кременецким подготовлено было много, приведем некоторые из них: 

- Что такое геохимическое поле? Чем первичный геохимический ореол отличается от вторичного? Чем надрудные геохимические ореолы отличаются от подрудных?

- Как можно проверить геохимическую аномалию на гранитах: рудные они или не рудные? Что такое единый ряд геохимической зональности? 

- Какие главные факторы влияют на образование гидротермальных месторождений и связанных с ними геохимических ореолов?  

- Каковы современные методы анализа геохимических проб? Какие современные программы используются при обработке массивов  первичных геохимических данных?  Какова технология геохимического картирования и его ожидаемые результаты?

А после выступления А.А.Кременецкого сложилось впечатление, что это было только начало диалога. Поэтому закончить данное эссе  хочется простыми и всем известными словами: « О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…»