Геолог: современная профессия с вековым пластом традиций

29 октября 2019 г. на Расширенном заседании Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, проводимом в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), собрались руководители и представители 42 крупнейших вузов столицы и Московской области для обсуждения актуальных вопросов системы образования.

Ректор МГРИ Вадим Косьянов рассказал об особенностях реализации молодежной политики в университете и «точках входа» в геологию.

Лейтмотивом выступления ректора МГРИ Вадима Косьянова, открывшего заседание,стала молодежная политика как основа развития современного университета.

«Важной особенностью университета является то, что МГРИ – единственный в стране вуз геологического профиля, изначально так сформированный и неизменно сохраняющий свою специализацию в сфере геологии минерально-сырьевого комплекса страны», – отметил Вадим Косьянов. – «За 100-летнюю историю в МГРИ сложились уникальные по своей значимости научно-педагогические школы практически во всех областях Наук о Земле. Среди выпускников МГРИ – геологи, минералоги, палеонтологи, гидрогеологи, геофизики, горные инженеры и экономисты, специалисты по инженерной геологии, внёсшие значительный вклад в развитие геологоразведочной отрасли и горного дела нашей страны».

Стратегия развития Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе направлена на его превращение в университетский научно-технологический геологический кластер, ориентированный на развитие всех направлений геологии и недропользования, на применение цифровых технологий в сфере исследований минерально-сырьевого комплекса страны, а также на выявление талантливой молодежи и привлечения ее в сферу Наук о Земле. Таким образом, инновационное развитие университета органично связано с развитием всего минерально-сырьевого комплекса страны.

Важным этапом развития научно-производственной кооперации стало создание на базе МГРИ Инжинирингового центра рационального и экологически безопасного освоения комплексных техногенных железорудных минеральных образований. Деятельность центра, осуществляемая во взаимодействии с ведущими предприятиями горно-геологической отрасли, направлена на изучение природных и техногенных минеральных образований, разработку инновационных технологий рационального и комплексного их освоения, снижение уровня загрязнения окружающей среды и подготовку специалистов в данной области, а непосредственно объектом деятельности являются природные образования месторождений твердых полезных ископаемых и отходы горно-обогатительных и металлургических производств в виде техногенных минеральных образований.

В своем докладе Вадим Косьянов отметил, что в отрасли существуют определенные проблемы с первичным знакомством школьников с профессией геолога, поэтому университетом реализуется практико-ориентированная модель работы с будущими абитуриентами. Среди «точек входа» в профессию были выделены Школьный факультет, существующий в МГРИ с 1947 года, и совместный проект с АО «Росгеология» – «ГеоАртек», реализуемый в течение 3 лет на базе МДЦ «Артек».

Школьный факультет — это не только теория, но и интереснейшие геологические экспедиции в разные уголки страны. В них ребята знакомятся с природой, находят новых друзей, изучают геологию района практики, просто получают удовольствие от вечернего костра и песен под гитару.

Особенностью «ГеоАртека» является погружение в реальную профессиональную среду с использованием современных геотехнологий. Во время ежегодных слетов приглашенные эксперты и студенты-волонтеры МГРИ обучают юных геологов методам геологических полевых и камеральных исследований, правилам безопасности в ходе экспедиций, знакомят с экологическими проблемами и учат их решать. Студенты-волонтеры – это самый надежный актив вуза, участвующий в профориентационных мероприятиях, в том числе в Днях открытых дверей и «Геологических десантах» в московские и региональные школы.

«Реализуя все эти проекты, мы решаем более широкую и важную задачу – привлечения талантливых школьников в горно-геологическую отрасль», - добавил ректор МГРИ.

Стало традицией проведение особых геологических школ студенческого актива. Это выездное мероприятие, которое проводится на базе нашего представительства в Республике Крым. В нем принимают участие опытные активисты вуза, члены Объединенного Совета обучающихся и первокурсники. Ребята участвуют в геологических походах, различных мастер-классах и тренингах, проходят начальную альпинистскую подготовку, посещают памятники истории и природы Крыма, места боевой славы. Трехлетний опыт проведения таких мероприятий показал их очень высокую эффективность в деле формирования, сплочения студенческого актива, передаче профессионального и социального опыта от старших к младшим.

Особенностью реализации молодежной политики вуза является «погружение» в профессиональную среду с целью формирования у будущих абитуриентов целостного представления об успешности своей деятельности в сфере геологии. «Деятельность в области молодежной политики связана с расширением студенческого актива и наращиванием уровня его подготовки», – подчеркнул Вадим Косьянов. – «Мы проводим работу по интеграции студенческого актива в органы управления университетом. Так, на прошедших в октябре выборах Ученого совета 2 студента включены в наш высший орган управления и принимают участие в решении важных управленческих задач».

В рамках МГРИ получили активное развитие Центр молодежного инновационного творчества, Музейный комплекс, включающий в себя минералогический, палеонтологический, исторический музеи, а также интерактивную лабораторию занимательной физики. Университет также является основным партнером Детского технопарка «Технополис Москва».

При поддержке университета студенты МГРИ принимают активное участие в конкурсных мероприятиях, занимая призовые места: «Цифровой прорыв» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», YOUNG VISION AWARD 2018 и многие другие.

В 2020 году университетом планируется проведение Международного молодежного форума в области геологии, который объединяет большое количество событий выставочного, конгрессного, конкурсного и культурного характера.

«МГРИ, созданный 100 лет назад, сегодня уверенно смотрит в будущее», – подводит итог ректор, – «и мы видим, что на смену ветеранам приходит достойная молодежь, готовая к свершениям, и, что важно, верная идеалам российских геологов-первооткрывателей».

ПРЕСС-РЕЛИЗ МГРИ

ВИДЕО