21 апреля 2019 г. исполнилось 85 лет Гри­горию Степановичу Гусеву – доктору гео­лого-минералогических наук, заслуженно­му геологу Российской Федерации, главно­му научному сотруднику Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

 

Г.С. Гусев является одним из ведущих специалистов России в областях геотекто­ники, региональной геологии и металлоге­нии, геологического картирования и гео­химических методов прогнозирования по­лезных ископаемых.
Григорий Степанович исследовал региональную тектонику Верхояно-Чукотской складчатой области и Сибирской платформы, разработал на геодинамиче­ской основе тектонические и металлогенические моде­ли Восточной Сибири и Северо-Востока Азии, Восточ­но-Европейской платформы и Урала, разработал ме­тодические основы применения геохимической информации для палеогеодинами­ческих реконструк­ций, глубинного прогнозно-геодинамического картирования, оценки минерагени­ческого потенциала разноранговых металлогени­ческих таксонов. Последую­щее внедрение этих разработок выявило их высокую эффективность.
Он является одним из основных создателей комплекта современных геолого-геохимических карт Рос­сии м-ба 1:5 000 000 (1998), нацеленных на расшире­ние минерально-сырьевой базы в новых, в том числе стратегически важных районах РФ. Гусев Г.С. создал «Схему тектонического районирования России» м-ба 1:5 000 000 (2000) и «Схему металлогенического райо­нирования России» того же м-ба (2001), что позволило выделить ряд новых высокоперспективных металлогенических зон и районов на золото, олово, полиметаллы и редкие элементы.
Гусев Г.С. – ответственный исполнитель важнейших научно-производственных работ по тектоническому и металлогеническому райони­рованию России обзорного, мелкого и среднего масштабов, базирующихся на современной теории тектоники литосферных плит и являющихся научной основой прогнозирования всего комплек­са полезных ископаемых на территории России.
Он – редактор подавляющего боль­шинства методических руководств по постановке и проведению региональных геолого-геофизических, геолого-съемоч­ных и поисковых работ в общегеоло­гической и металлогенической сериях, поисков полезных ископаемых, по компьютерному сопровождению Госу­дарственных геологических карт м-ба 1:1 000 000 и 1:200 000.    Используя свои инновационные методики, в 2005–2007 гг. Г.С. Гусев активно участвовал в составлении прогнозно-геохимической карты м-ба 1:1 000 000 тер­риторий Восточной Сибири и Республики Саха (Яку­тия), в обобщении геолого-геохимической информа­ции по региону проекти­руемого строительства нефте­провода Восточная Сибирь – Тихий океан. В результате этих работ выявлен ряд новых площадей, где ранее рудные объекты не были известны. На 14 из них прогнозируются месторождения золота, платины, серебра, меди, никеля, хрома, молибдена, кобальта, бериллия и других цветных металлов и редких элемен­тов. В 2007–2009 гг. составлена сводная геохимическая карта территории РФ м-ба 1:2 500 000, одним из основ­ных авторов которой является Гусев Г.С. Среди выяв­ленных на этой карте высокоперспективных площадей выделено 90 первоочередных потенциальных на обна­ружение крупных месторождений высоколиквидных, стратегических и дефицитных видов полезных ископа­емых. По геохимическим данным прогнозируется при­ращение потенциала: стронция – на 500 %; урана, рту­ти и висмута – практически на 100 %; золота, серебра, платины, олова, вольфрама, молибдена, алмазов, бе­риллия – на 50 %.
Гусев Г.С. является автором более 200 научных изданий, в том числе более 10 монографий. За без­упречную службу и научные достижения Г.С. Гусев отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами: знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», юбилейным знаком Минприроды России «300 лет горно-геологической службе Рос­сии», медалями «За доблестный труд, «За трудовое отличие» (1971), «В память 850-летия Москвы» (1997). В 2010 году ему при­своено почетное звание «Заслуженный геолог Рос­сийской Федерации».
Григория Степановича отличают глубина и энциклопедичность геологических знаний, неуемная работо­способность, необыкновенная скромность, искренняя доброжелательность.

Дирекция Института минералогии, геохимии и кри­сталлохимии редких элементов, сотрудники и друзья поздравляют Григория Степановича с днем рождения, желают ему крепкого здоровья и интересной работы на благо российской геологии.