«Проведение геохимических работ масштаба 1:200 000 листов Q-58-XXI, XXII (Верхне-Олойская площадь, 3 этап)»
в составе объекта ФГБУ «ИМГРЭ»
«Проведение в 2018-2020 годах геохимических работ масштаба 1:200 000 на группу листов в пределах Дальневосточного ФО» в рамках Контракта с ФГБУ «ИМГРЭ» № 04/18-4 от 08 июня 2018 г.


Целевым назначением работ является «Создание геохимических основ масштаба 1: 200 000 листов Q-58-XХI, XXII (Верхне-Олойская площадь)» для использования при составлении и подготовке к изданию комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:200 000. Подготовка рекомендаций для постановки поисковых работ.

Границы объекта работ Территория Российской Федерации, Дальневосточный федеральный округ: Чукотский автономный округ, Билибинский район - листы Q-58-XХI, XXII (Верхне-Олойская площадь). Территория расположена в пределах Олойского хребта который служит водоразделом речных систем р. Олой и Большой Анюй. Неутенский хребет в восточной части листа и отроги г. Снежной отделяет эти речные системы от бассейна р. Анадырь. Рельеф территории низкогорный и среднегорный, сильно расчленённый, с альпинотипными формами, с высотой вершин до 1500 м и более.Район работ малонаселен, не имеет промышленной нагрузки, что обусловлено суровыми природными условиями и труднодоступностью территории для транспорта.Постоянных населенных пунктов в районе нет. Ближайшим населенным пунктом является полузаброшенный пос. Весенний – бывшая база прииска Анюйский. Он находится в 70 км к северу от северной рамки листов, в верховье р. Баимки.


Схема расположения Верхне-Олойской площади (листы Q-58-XXI, -XXII)

 


В 2018 году на участках Верхне-Олойской площади проведены поисковые маршруты в объеме 172 пог. км, с штуфным опробованием в объеме – 176 проб, детализационно-заверочные поисковые геохимические работы с опробованием почв в масштабе1:50 000 на площади 151 кв. км 2013 проб. Работы проводились силами полевого отряда ООО «ГЕОХИМПОИСКИ» под руководством Дёмина Александра Дмитриевича.

На участке Крыло при сопутствующих геологических наблюдениях и в поисковых маршрутах были выявлены и прослежены зоны гидротермально-измененных пород и свалы обломков жильного кварца, содержащих рудную минерализацию.

 

Рис. 1.1. Зона развалов жильного кварца.



Визуально, в обнаруженных кварцевых обломках рудная минерализация отсутствует. Зона гидротермальных образований охарактеризована семью штуфными пробами. В двух из них, по данным количественного анализа, обнаружены рудные значения серебра 54 г/т и >100 г/т.

На левобережье среднего течения ручья Снежный в нижней части склона сложенном измененными эффузивами среднего состава, обнаружены развалы обломков жильного кварца. Учитывая большую площадь распространения обломков кварца, по всей видимости, на дневную поверхность выходят несколько кварцевых жил.
В отдельных обломках по трещинам скола отмечаются гидроокислы железа, а также единичные обломки темно-серого цвета с пятнами потемнения, которые, как правило, характерны для золото-серебряных руд.

 

 

Рис. 1.2. Зона развалов жильного кварца

 

Пробы золотоносны, содержание металла в них варьирует в пределах 0.1-1.1.31 г/т при срднем значении – 0.48 г/т. Кроме золота в них отмечаются высокие значения серебра они колеблятся в пределах 4.6-43.8 г/т. Геохимический спектр штуфных проб дает основание предполагать, что выявленная минерализация относится к золото-серебряному типу оруденения.
В результате поисковых маршрутов на площади участка Цветочный были выявлены и прослежены зоны гидротермально-измененных пород, перспективных на золото-серебряное оруденение.
На левом склоне верховья ручья Цветочный среди мелких обломков эффузивов среднего состава обнаружена жильно-прожилковая зона кварца и кварцевых брекчий мощностью до 5 м. В отдельных обломках кварца отмечается редкая вкрапленность пирита и пятна темно-серого цвета, характерные для золото-серебряной минерализации.





Рис. 1.3. Зона жильно-прожилкового типа и развалы обломков кварца.

Выявленная прожилково-жильная зона охарактеризована семью штуфными пробами. В двух из них, отобранных из кварца, зафиксировано золото с содержанием Au>1.0 г/т. В этих пробах отмечаются повышенные значения серебра.
На водоразделе обнаружены развалы жильного кварца.

 
 





Рис. Зона развалов жильного кварца



Из обломков кварца отобрано 12 штуфных проб.

Рудные содержания благородных металлов достигают Au – 4.28 г/т, Ag>100 г/т.
Южная часть участка Цветочный, является перспективной на выявление золото-серебряного оруденения.

 



Рис. 1.4. Обломки жильного кварца.


На северо-восточном фланге участка Ефимов Ключ в приводораздельной части склона обследована и опробована зона распространения редких обломков сильно окварцованных пород и мелкие и единичные обломки жильного кварца. Кварц среднезернистый с редкой вкрапленностью черного агрегата и арсенопирита. Содержание золота достигает промышленного уровня и а в пробах составляет от2 г/т до 11.3 г/т.В них так же зафиксированы высокие значения серебра от 21 до 97 г/т, мышьяка >1% и сурьмы от 255 до 748 г/т. Геохимический спектр штуфных проб дает основание считать, что выявленная минерализация относится к золото- серебряной формации.

 










 

Автор художественных фотографий – Георгий Джеджея.